© anekdotov.net
Суды пошли навстречу ИП и обязали УФНС рассмотреть жалобу через полтора года.
С 2011 года у ИП работала бухгалтер С. в должности главного. На нее были возложены все обязанности, связанные с учетом денег и налоговыми вопросами. В 2017 году ИФНС провела выездную проверку у предпринимателя, доначислив в общей сложности около 3 млн рублей налогов – сюда вошли НДС и НДФЛ как результат претензий к сделкам с одним из контрагентов и неудержанный НДФЛ с зарплат.
Интересы ИП по доверенности представляла та же бухгалтер. Сам ИП правды о доначислениях не узнал – С. сообщила ему, что дело обошлось двумя сотнями тысяч, что ИП, видимо, счел приемлемой ценой визита налоговиков.
В какой-то момент главбух соврала еще раз – о поступлениях на расчетный счет. ИП понял, что выписки, которые ему подсунула С., сфальсифицированы – там не хватало приходов на 800 тысяч. Тогда ИП обратился в правоохранительные органы, и против бухгалтера возбуждено уголовное дело.
Только после этого ИП узнал о реальных итогах налоговой проверки и решил их обжаловать. Но, преждем чем идти в суд, надо соблюсти порядок досудебного обжалования. Но сроки на такое обжалование истекли – прошло полтора года. УФНС не сочло причину пропуска срока уважительной и не восстановило его. К тому же, налоговая отказала ИП в ознакомлении с материалами проверки, так как она окончена, и все документы по ней являются тайной, в том числе и для самого ИП.
Тогда ИП направился в суд (дело № А34-15256/2018) с требованием к УФНС о восстановлении пропущенного срока. В первой инстанции истцу не повезло – суд отметил, что существует презумпция невиновности, и сам факт возбуждения уголовного дела против бухгалтера никак не доказывает ее махинаций, в том числе, и с результатами проверки.
В апелляции дело приняло другой оборот – было решено, что ИП фактически лишен права на судебную проверку решения налоговой. И хотя кассация конкретно этот вывод сочла ошибочным, но в целом поддержала решение апелляции о том, что нарушенные права ИП должны быть восстановлены (Ф09-4717/2019).