Заявление министра энергетики РФ по ценам на нефть полностью соответствует современной ситуации на мировом энергетической рынке – считает инвестиционный менеджер компании “Открытие брокер” Тимур Нигматуллин.
Новак подтвердил линию правительства РФ
Дело в том, что глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что про цену нефти в 100 долларов за баррель можно забыть, и что “черное золото” в ближайшие годы останется в районе текущих уровней, т.е. в диапазоне в 50-60 долларов за баррель.
С одной стороны, это можно назвать констатацией факта – нефть в последние три года “блуждает” где-то рядом с данной цифрой, а с другой – это, похоже, на сигнал правительства РФ, что нельзя двигать бюджетное правило, благодаря которому федеральный бюджет формируется, исходя из цены на нефть в 40-42 доллара за баррель, а ведь на этот счет существует огромное количество критики.
“Если Новак называет эту цену, т.е. в 50 долларов за баррель, то это значит, что министр энергетики РФ придерживается той линии, которую сегодня реализует правительство РФ, а также Минфин РФ и Минэкономразвития РФ”, — констатирует Нигматуллин.
Как замечает эксперт, логично, что Новак транслирует линию правительства РФ, поскольку она должна распространяться на все наши отраслевые министерства, а что касается того, какой будет цена, то здесь возможны варианты, поскольку нефть – это волатильный товар.
“Нефть, если судить хотя бы по историческим меркам, является волатильным товаром, поскольку сейчас она может, допустим, стоить 50 долларов, а через месяц уже 30 долларов за баррель, поэтому теоретически здесь возможно все”, — заключает Нигматуллин.
По словам Тимура Рафаиловича, вероятность того, что цена на нефть снова вернется к показателю в 100 долларов настолько низка, то ее не стоит придерживаться при планировании, хотя теоретически такой вариант действительно возможен. Это показал кризис с саудовскими НПЗ, из-за чего геополитической противостояние с Ираном продолжает в данном вопросе играть существенную роль.
Впрочем, в реальности, это может “сыграть” только в экстремальной ситуации – например, в случае перекрытия Ормузского пролива, но такой инцидент принесет огромное число геополитических проблем, которые не окупит даже цена на нефть свыше 100 долларов за баррель.
“Нужно учитывать наиболее вероятные сценарии, чтобы они, в случае своей реализации, не оказали существенного влияния на параметры российских государственных финансов и не создали бы для нас существенных проблем”, — резюмирует Нигматуллин.
Ведь у нас, как бюджет, так и рубль, зависят от уровня нефтяных цен, поэтому для того, чтобы купировать данное обстоятельство наше правительство в 2015 году пошло на введение бюджетного правила, которое лимитировало цену на нефть для доходов бюджета.
Соответственно, Новак в этом своем заявлении констатировал ситуацию на российском нефтяном рынке, которая давно сложилась, и в его словах нет ничего нового, поскольку в последние годы политика правительства РФ базируется на этих ценовых обстоятельствах.
“На этот счет есть позиции правительства РФ и Минфина РФ, которые сегодня реализуются в России, поэтому было бы странно, если бы Минэнерго РФ придерживалось бы какой-то другой позиции по перспективам развития нефтяных цен. Я бы не искал каких-то специфических драйверов в словах Новака, поэтому перед нами позиция российских ведомств”, — констатирует Нигматуллин.
Россия подготовилась к любым флуктациям на нефтяном рынке
Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” пришел к выводу, что Новак просто повторил тезис руководителя нефтяного министерства Саудовской Аравии, который тот высказал во время падения цен на нефть в 2014-15 годах.
“Впервые такие слова произнес бывший министр нефти Саудовской Аравии. Как только на рынок вышла сланцевая нефть, роль балансирующего поставщика перешла от ОПЕК – в настоящее время соглашение ОПЕК+, к производителям из США”, — заключает Хестанов.
Сергей Александрович полагает, что после этого и стало понятным, что стоит забыть о высоких ценах на нефть, поскольку после того, как растет цена на нефть, растут и объемы производства американской сланцевой нефти.
“Это и придерживает дальнейший рост цен на нефть. Плохо это или хорошо, но на современном мировом нефтяном рынке сложилась такая реакция, и с этой точки зрения слова Новака просто констатирует данное условие на нефтяном рынке”, — резюмирует Хестанов.
Таким образом, тезис о нефти в диапазоне в 50 долларов за баррель абсолютно верен, причем российская финансовая система, как полагает Хестанов, очень хорошо подготовилась к данной ситуации.
“У нас в федеральный бюджет на этот год заложена цифра в 41,6 доллара за один баррель, а все, что выше, направляется в резервы, поэтому мы наблюдаем сегодня впечатляющий рост российских федеральных резервов, которые помогут нам пережить возможное падение цен на нефть в среднесрочной перспективе”, — констатирует Хестанов.
Соответственно, Москва выстраивает свою финансовую политику по ценам на нефть, исходя из наихудших вариантов, что нужно признать правильной стратегией со стороны российского правительства.