В Банке России ожидают ежегодный рост рынка ипотечного кредитования на уровне 20%. Партнер консалтинговой компании Kingsland Денис Евсеев считает такой прогноз регулятора оправданным, выделяя три причины роста: повышения доверия в связи с новыми правилами на рынке недвижимости, снижение ипотечных ставок в банках и выгодные предложения от девелоперов.
Рост цен на первичном рынке жилья
Центробанк наблюдает семипроцентный рост цен на первичном рынке жилья и считает, что за этой ситуацией нужно следить, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в ходе своего выступления в Совете Федерации. По ее словам, важно, чтобы строительство нового жилья росло, иначе весь рост ипотеки, который сейчас наблюдается, выльется в рост цен.
«Ситуация с ценами остается сегментированной, а на изменение стоимости жилья влияет много факторов. Еще год назад звучали ожидания, что после перехода с долевого строительства на эскроу-счета девелоперам придется депонировать средства. Соответственно застройщики вынуждены привлекать кредиты и впоследствии обслуживать их, а получать доступ к деньгам будущего покупателя они смогут только на конечной стадии, что сказывается на росте.
Хотя это не единственная причина. Для оценки ситуации нужно проанализировать рынок по сегментам, но пока нельзя сказать, что цены растут во всех сегментах. Есть элитная недвижимость, эконом-класс, бизнес-класс или бизнес плюс. Кроме того, есть различные районы и локации, которые серьезно отличаются друг от друга.
Если разбить рынок недвижимости на сегменты, то где-то мы увидим отрицательное движение, а где-то действительно рост. Есть и долгие годы не меняющаяся в цене недвижимость. Конечному потребителю в данном случае более интересно, что происходит в той точке и с той недвижимостью, на которую он нацелен», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Денис Евсеев.
Как ранее объяснила нам генеральный директор компании «РД-Центр», эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова, переход на новый механизм финансирования в большей степени направлен на тех застройщиков, которые строили недобросовестно и не вводили в сроки жилье, а также не исполняли другие обязательства перед дольщиками.
Главная цель
перехода на эскроу-счета заключается в том, чтобы в максимальной степени исключить недобросовестное поведение на рынке. Подобные гарантии очень выгодны рядовым гражданам, так как они минимизируют риски столкнуться с недостроем и потерять деньги.
Интерес россиян к ипотечному кредитованию
Небольшой повышение стоимости недвижимости экономисты называют ожидаемым событием, так как застройщики вынуждены привлекать заемные средства, но резкого скачка здесь не произойдет
в силу макроэкономических ограничителей, отмечал ранее эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
В свою очередь Евсеев считает, что оценивать долю эскроу-счетов в стоимости недвижимости и вовсе не совсем корректно, так как ее крайне сложно выделить на фоне всех остальных факторов, среди которых общая динамика спроса, покупательская способность населения, миграция и так далее. Все эти моменты стоит учитывать при изменении стоимости жилья.
По данным Центробанка, за январь—июль 2019 года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 9,5% и по состоянию на 1 августа он составил 7,2 триллиона рублей. Сумма кредитов почти в семь раз больше в сравнении с ситуацией к началу 2010 года и в три раза превышает показатель 2014 года. Самое интересное, что объемы ипотечного портфеля выросли во всех 85 российских регионах. Регулятор ожидает дальнейший ежегодный рост рынка ипотечного кредитования на уровне 20%, подчеркнула Юдаева.
«Такой прогноз регулятора выглядит оправданным, и здесь можно выделить три причины роста. Во-первых, прирост желающих покупать квартиры в кредиты вполне возможен, потому что уровень доверия к отрасли и девелоперам повысился в связи с новыми правилами на рынке недвижимости.
Во-вторых, российские банки снижают ставки. И в-третьих, есть очень хорошие предложения от девелоперов, которые финансируются в банках, работающих с ипотекой. Девелоперы предлагают выгодные потребителю условия, поэтому ежегодный рост рынка ипотечного кредитования выглядит возможным», — считает Евсеев.
Потребности в жилье сохраняются, а для молодых семей кроме кредитов нет других вариантов улучшения жилищных условий, поэтому они поддержат рекордные объемы рынка ипотеки, отмечают эксперты. Сами темпы роста в будущем, возможно, замедлятся, но ипотека продолжит расти.